1. 냄비에 밥을 넣고 물을 부은 후,(벙벙하게 잠기는 수준)
약한 불로 끓이기 시작한다.
2. 물이 끓으면서 양이 줄어들면 물을 조금 더 붓고 다시 끓이
고를 계속한다. 밥알이 형태를 잃고 탁 풀어질 때까지 끓여
야 한다. (죽은 계속 저어주면서 약한 불에 끓여야 한다.
냄비 밑이 눌어붙기 쉽고, 꼴깍 넘치기도 쉽다)
3. 생표고버섯 두 장을 물에 씻어서 기둥은 떼낸 후, 얄팍얄팍
하게 썰어 놓는다.
4. 밥알이 흐물흐물해졌을 때, 물을 조금 더 붓고, 버섯 썰어
놓은 것을 넣고 끓인다.
5. 죽과 물이 따로따로 돌지 않고 물인듯 밥인 듯 고로 그야말
로 죽의 상태에 도달했을 때, 불을 끈다.
6. 소금간을 하고(너무 짜지 않게 한다. 짜면 죽 고유의 맛을
느끼지 못한다) 참기름을 넣는다.
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